1. INFORMAÇÕES GERAIS
O Concurso ENCHEFS AP tem como tema “Saberes e Sabores do Amapá” Será (10 de Novembro de 2019), na Praça Veiga Central onde acontecerá o Concurso Gastronômico Profissional, sendo possível o candidato mostrar novas técnicas, novos ingredientes e executando novos pratos valorizando a cultura do seu estado.
2. LOCAL – DATA
Local: Praça Veiga Cabral
Endereço: Central –
Data: 10 de Novembro de 2019
3. CANDIDATOS
• Ser maior de idade (idade mínima 18 anos);
• Ser Amapaense ou residir no Estado há pelo menos há 03 (três) anos;
• Ser cozinheiro profissional, podendo ou não ter formação em curso profissionalizante, técnico superior, ou superior na área de Alimentos, Cozinha ou Gastronomia.
• Ter 04 (quatro) anos ou mais de experiência profissional, comprovado através de currículo, carteira assinada ou carta de recomendação devidamente firmada e reconhecida em cartório (com endereço eletrônico e número de celular ou contato incluso).
Em caso de qualquer informação inverídica o candidato (a) será desclassificado (a).
4. DO CONCURSO
PRIMEIRA ETAPA DO CONCURSO – CLASSIFICATÓRIA
• O candidato deverá apresentar um prato de autoria e/ou releitura da cozinha regional ou local do estado do Amapá de acordo com o tema “SABERES E SABORES DO AMAPÁ”
• Cada candidato concorre com uma única receita;
• Justificar ao final da receita, o porquê da escolha dos ingredientes;
SEGUNDA ETAPA DO CONCURSO
• Será sorteado entre os candidatos 6 sacolas surpresas, onde terão ingredientes locais
• Numa bancada terá ingredientes em comum a todos, tais como: azeite, sal, etc.
• O CANDIDATO (A) trará consigo apenas um ingrediente de seu agrado para utilizar em sua preparação
A inscrição do concurso profissional será do dia 11/10/2019 à 01/11/2019 até às 23:00 horas e deverá ser encaminhada para o e-mail: [email protected].
• Os finalistas escolhidos receberão a notificação oficial por e-mail. Para a seleção será escolhido através do currículo.
5. DOS INSUMOS
• Os insumos serão disponibilizados pela coordenação do evento, sendo que o candidato (a) apenas trará um único ingrediente de seu agrado para uso de confecção de 8 pratos, a despesa com este único ingrediente arcado com o candidato.
6. DOS FINALISTAS
• Para a fase final do concurso serão escolhidos 04 (quatro) finalistas.
• Cada finalista pode levar seus utensílios e instrumentos (o evento cederá alguns utensílios e instrumentos)
• Cada finalista deverá estar uniformizado com a vestimenta dólmã, toque de chef, sapato de segurança, avental e zelar pela higiene pessoal e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos conforme a RDC 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
• Cada finalista deverá preparar 5 (cinco) mini pratos para degustação e 01 (um) para foto totalizando 06.
• Cada prato para degustação deverá ter no máximo 200 gramas.
7. DO TEMPO
• O Finalista deverá chegar 01 (uma) hora antes do início do concurso.
• O Finalista terá 15min para preparar a bancada com os utensílios necessários; 1h30min para a execução, e; 15 minutos para apresentar e defender seu prato à banca julgadora.
8. DA COMISSÃO JULGADORA
• Será formada por 05 (cinco) profissionais, sendo eles da área de gastronomia e convidados;
• A comissão avaliará a receita e justificativa do prato apresentado.
9. RESULTADO FINAL
• O prato vencedor será revelado no final do evento Enchefs AP no dia 10/11/2019, no próprio local do evento.
• O Vencedor estará automaticamente inscrito no ENCHEFS Nacional representado o Estado do AMAPÁ e com participação garantida no Prêmio Nacional Dólmã 2020.
• O Chef Vencedor do Concurso Gastronômico Profissional receberá um certificado de Vencedor.
Coordenador Estadual
Flora Dias
Socorro Azevedo