Por João Ícaro*
Feita de Gengibre, Açúcar e Cachaça a Gengibirra é usada como combustível para rodas de Marabaixo. Uma das maiores manifestações culturais do Amapá, na festa são homenageados os Santos Católicos, o Divino Espirito Santo e a Santíssima Trindade. O ciclo tem duas partes: A Sagrada, onde acontecem as missas e novenas e a Lúdica que é o momento dos bailes, onde ocorrem as músicas e danças de marabaixo. Durante o festejo, misturam-se rituais africanos e europeus-católicos, como corte de mastros, quebra de murta e danças, após missas, novenas e procissões.
Considerado um elixir indispensável nas rodas de marabaixo, um energético capaz de manter os dançarinos ativos por horas. Tomado também pelos cantores e cantoras que puxam as rimas do Marabaixo.
Em novembro de 2018, o Marabaixo recebeu o título de patrimônio cultural imaterial do Brasil, certificado pelo Iphan. Atribuição reconhece a presença das ancestralidades africanas na formação social e cultural do Amapá. (FONTE: GENGIBIRRA MAGARATAYA e Internet)
Em votação ocorrida na parte final da sessão ordinária da Alap no dia 12/11/2019, a Assembleia Legislativa aprovou por ampla maioria o Projeto de Lei Ordinária nº 0128/19, de autoria da deputada Cristina Almeida (PSB), que declara a “Gengibirra” Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado do Amapá.
Em Macapá surgiu um projeto bem legal feito pela Gengibirra Mangarataya (@gengibirramangarataya), que produz gengibirra de qualidade e fornecem para empresas que tenham interesse em oferecer aos seus clientes essa bebida genuinamente amapaense.
Eu como um apaixonado por história, e bebidas históricas, acabei tendo uma ótima experiência com a Gengibirra Mangarataya, uso em algumas receitas, e uma delas eu vou deixar hoje aqui, afinal, Macapá fez 262 anos de idade.
A receita de hoje é a GengiVila, drink criado para a carta de coquetéis do Bar do Vila (@bardovilamacapa), onde as meninas Manuh e Aline abraçaram a ideia de trazer um drink genuinamente amapaense como uma pequena homenagem ao Amapá, o Marabaixo e a nossa Gengibirra.
O Coquetel GengiVila leva:
60 ml de Cachaça Sagatiba
25 ml de Xarope Gengibre e Açúcar Demerara
30 ml de suco de Limão Taiti
E 20ml de Gengibirra Mangarataya
Preparo: em uma coqueteleira (se não tiver, improvise com um pote com tampa, pode ser aqueles potes de Palmito, fica bem legal e vira um PalmitoShaker rsrs) coloque com os ingredientes, bastante gelo e bata vigorosamente por 15 segundos, depois é só coar para uma caneca de alumínio com gelo e decorar com uma fatia de limão e uma fatia de gengibre.
Ah, e se fizerem em casa, não esquece de marcar o @cafecomnoticia_, o @bardovilamacapa, a @gengibirramangarataya e eu @_joaoicaro
SAÚDE, BEBAM COM MODERAÇÃO, E NADA DE DIRIGIR POR AI!
*João Ícaro, pai do Armênio, bartender, consultor de bar de coquetelaria, viajante, motoqueiro, microempresário (Loja do Urso e Bar do Urso), grande apreciador de coquetéis, cerveja e lanches.
Fonte: Café com Notícias